Veau / Pierre et Bettina Astrou

 

Portrait de producteur

Pierre Astrou, originaire de Céret, est depuis l’âge de 18 ans dans le monde de l’élevage.
En 2001 il s’installe à son compte en agriculture biologique avec un troupeau de vaches gasconnes des Pyrénées.
En 2014 Bettina quitte l’hôtellerie pour rejoindre Pierre sur l’exploitation en tant que conjoint collaborateur.

  • Les veaux de Pierre et Bettina

Pierre et Bettina élèvent des vaches gasconnes des Pyrénées en agriculture biologique.

Ils pratiquent l’élevage pastoral, en plein air intégral avec :

    • une période hivernale sur Riunogues (aux Fontanilles) où le troupeau trouve une alimentation variée: herbe de prairies naturelles, fruits (glands, châtaignes) arbustes (bruyère, lavande, thym …) feuilles (chênes, châtaigner, arbousier …)
    • une période estivale, au-dessus de Lamanère entre 900 et 1400 m d’altitude: où le troupeau se nourrit de l’herbe des pâturages.

La vache gasconne des Pyrénées est une race dont les qualités de rusticité lui permettent de tirer parti de nos milieux difficiles, escarpés et incultivables. Toutes les vaches sont nées sur l’exploitation, seul le taureau vient d’un autre élevage. Les veaux tètent le lait de leur mère et les suivent sur le parcours, ce qui donne à la viande sa couleur rosée plus ou moins foncée.

  • Pierre et Bettina proposent des caissettes de 5 kg, de différents morceaux de viandes :
    • Viandes à griller
    • Viandes à cuisiner
    • Steaks hachés
    • Saucisses
  • Les distributions

Les distributions se font plusieurs fois dans l’année.

Les caissettes sont livrées en différents points de distribution de l’AMAP.

  • Les coordonnées et le contrat

Pierre et Bettina ASTROU
Pierre.astrou@orange.fr
06 20 96 29 48

Le contrat